五甘心補給站
啟動核心肌群從骨盆時鐘開始,讓你擁有平坦小腹!

核心訓練(core strengthening) 是近年來很夯的訓練話題,什麼運動都會講究訓練核心,但到底核心有哪些肌群,負責什麼工作,為什麼要訓練,有什麼好處呢?就讓專業的物理治療師來向您說明!


核心肌群主要是連接骨盆、肋骨與腰椎的肌群包含:腹橫肌、腹內外斜肌與多裂肌,因爲骨盆是身體的中心位置連結下肢與脊椎,所以核心肌群肌張力與彈性對於骨盆與脊椎的中立位置非常重要,當骨盆處於不穩定(核心肌無力)或傾斜(肌不平衡)就會影響上下肢肌肉關節系統,產生側彎,脊椎滑脫、退化問題!


骨盆時鐘運動法是簡單且實用的骨盆活動度訓練同時可以深層起動核心肌群:運動方法爲,想像自己的肚臍上有ㄧ個時鐘,以肚臍爲中心,將骨盆先往12點中方向移動再往6點鐘,接下來試著到3點和6點,最後再順時針和逆時針做骨盆運動,建議可以每個動作做10次以上,雖然很簡單但對於骨盆與脊椎穩定有很好的效益(ps.就是可以消小腹喔!)

歡迎有任何身體疼痛與不適者來電諮詢,我們將為您詳細解說,希望有榮幸能夠解決您的疑難雜症唷!