五甘心補給站
紅繩運動X運動按摩

挪威紅繩懸吊運動是藉由紅繩懸吊的不穩定性,來喚醒深層肌群工作,藉由運動,來強化腰肩頸背肌群的力量。透過紅繩懸吊運動訓練,達到該工作的肌群工作,過度出力的肌群就會放鬆的治療目的。


運動按摩是借用治療師的雙手,透過按、揉、擠、推等手法、藉由力學效應,來放鬆人體的淺層、深層筋膜、肌肉。讓肌肉可以擺脫緊繃筋膜的束縛,有完整的空間可以收縮用力,來達到解除疼痛、改善動作表現的治療目的。


個案是一位遊戲企劃,需要長時間的坐在辦公桌前面對電腦。因長期的坐姿不良導致脊柱側彎,進而產生腰椎椎間盤突出,壓迫神經,導致下肢的麻痛感,甚至無法久坐,必須站著上班,所以來到五甘心求診。


經過評估之後,治療師先利用運動按摩的手法,放鬆腰背的肌筋膜,確保核心肌群能夠不受到肌筋膜的束縛,有足夠的空間可以有效率的收縮出力,再搭配挪威紅繩懸吊運動,喚醒因久坐而被遺忘的深層核心穩定肌群。當深層核心肌群開始工作,淺層核心肌群的壓力自然就會下降,進而達到放鬆的目的。


經過治療之後,因著深層核心穩定的提升,淺層肌群的放鬆,個案原本下背緊繃的症狀也隨之緩解,當腰椎能夠穩定地維持在正中位置,椎間盤不再因為壓迫而突出,下肢的麻痛感也會隨之緩解。原本無法下彎的身體,經過治療之後,離地板也就只剩下一點點的距離了。


這種神奇的經歷是可以被複製的,透過治療師專業的評估和治療,大部分的症狀都是可以被緩解的。