五甘心補給站
居家復能是什麼?

常有人詢問,居家復能是什麼?物理治療師來我家可以幫助我什麼?..

初次見到洪阿姨的時候,阿姨常抱怨雙腳使不上力、坐下就站不起來、走路又走不穩、已經很久沒有下樓去附近的菜市場逛街了。說著說著就露出了遙望遠方、回憶當年的表情。

所以治療師就帶著居家復能三寶去看洪阿姨,就是:居家環境調整、動作功能再設計、輔具建議及使用訓練。為的是使長輩的功能可以得到最大的發揮。

透過居家環境調整,讓洪阿姨坐在有扶手的椅子上,阿姨就可以撐著扶手自己坐下、站起。阿姨就可以安全的、不怕跌倒的自己換鞋準備出門囉。

透過動作功能再設計,讓阿姨兩隻手扶著樓梯扶手、兩腳一階的上下樓梯。阿姨就可以自己上下三樓至一樓,順利地出門去逛街、安全的回家囉。

透過輔具建議及使用訓練,讓阿姨手持一支單拐行走,不太穩的時候可以撐一下保持平衡,阿姨就可以不需要旁人扶持,自己走路逛菜市場囉。

能夠看到阿姨跟她的女婿久違的一齊逛菜市場的背影,開心地走在街頭的表情,這就是五甘心持續努力的原動力。