五甘心補給站
復能 Reablement 究竟是什麼意思呢 ?

復能 Reablement 究竟是什麼意思呢 ?

簡單來說,復能是以生活、以人為本位,幫助一個人能夠處理個人生活上的各種需求,恢復活力,讓每一個人都能夠享受生活的樂趣,找到生活的意義。

——————————————————————

小編來說一個故事-

阿嬤在我們老師第一次服務進入時,警醒度不好,坐姿歪斜,身體撐不住會往後往旁邊倒,肢體也不夠力可以轉移位,看護說:「最近手好痛啊!腰也好痛,阿嬤不能幫忙!之前照顧的都可以幫忙!現在比較累....」 

家屬說都有帶阿嬤去復健,但為什麼能力越來越退步,不知道怎麼辦才好,以前可以走呢,現在連稍微站起來都不行。

▪️第一次服務後,給家屬三個每日作業,都是簡單又安全的居家習慣與運動,仔細寫下英文,也用中文英文重新跟看護與家屬說明,用通訊軟體追蹤家屬、看護有沒有每天做。


▪️第二次服務,發現:家屬與看護真的都有全力配合的執行作業,不過有一項表示執行有困難,所以老師再調整一些內容,再加上環境的簡單改造,改變吃飯的場域—從輪椅黏桌板,改變成桌椅,不靠背的吃飯,堅持這樣好習慣,也一樣定期追蹤。


▪️第三次服務與督導一同進入,距離第一次服務不到一個月的時間,我們赫然發現阿嬤進步得好多!身體有力可以坐挺了,不會歪一邊或往後倒!甚至可以扶東西站起來撐住三分鐘,互動時也更有精神,可以說簡短的詞語,在認知訓練上也嚇到兒子了,他說:「原來老母這麼厲害!真的都有排對耶!」

看護笑咪咪的說:「阿嬤現在會幫忙!手沒有很痛,腰也好一點了,不知道阿嬤那麼厲害!」

離開前跟阿嬤說:「努力運動,我們一起去金門玩,然後一起打麻將好不好?」

阿嬤微笑的說:「賀!」

從小故事中分享復能成功五要素

1. 給三樣簡單的作業,每日打勾!
2. 改變生活型態
3. 調整環境
4. 與主要照顧者溝通配合
5. 了解困境隨時調整

我們單位一直努力的學習、努力推廣復能概念,努力培育人才,創造復能督導角色,期待提升單位服務品質,與治療師達成共識,努力的創造與找出個案的潛能,期待能讓個案活得像人,持續的進步或維持功能,讓個案可以過更好更有尊嚴的人生。